コロナの影響により、調理実習ができないため、ZOOMを利用して、各家庭で調理を行いました。
5年生4人と顧問のドタバタの調理実習となりましたが、楽しくできました。その様子をご紹介します。
冷やし豆乳担々麺
Member:高校2年生 仲良し4人(Tさん Rさん Yさん・Aさん)+顧問
材料
・麺と具
中華麺:2玉
豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g
ザーサイ:6g
ネギ:好きなだけ
・スープの材料
醤油:大さじ4
酢:小さじ1
黒酢:小さじ½
豆板醤:大さじ¾
ねりゴマ:75g
豆乳:400g
めんつゆ:適量
・お好み
ラー油:好きなだけ
スタート!!8月3日 11:00~
顧:みなさん、つながりましたか???
では始めますか?
あれ?Yさんのところ、とってもかわいい子がいますね、妹さん??
Y:妹です。
顧:何歳ですか??
Y妹:8歳です。
顧:かわいい・・・。じゃ、妹も一緒にやりましょう!
じゃ、やりますよ。
では、スタートに写真をとりましょう。
じゃ行きましょう。
今回のメニューは豚の冷しゃぶのせ、冷やし豆乳担々麺です。
15分でできるらしいです。
ではスープを作っていきましょう
ボールにスープの材料入れます。
醤油、だいだい大さじ4をいれます。
R:ボールは食べる器に入れたほうがいいですか?
顧:いや、別に食べる時用の器でなくていいです。
ま、食べるときの器に入れると洗い物が少なくて済むかもしれないですね。
濃すぎるとリカバリーできないから、薄めにするほうがいいかもしれません。
A:ネギはもうみんな切ってありますか??
顧:あとできる時間あるから心配しなくていいですよ。
はい、お酢入れまーす。酢小さじ1、黒酢小さじ1/2 黒酢がなかったら、全部酢でい
いです。
豆板醤3/4、でよく混ぜて。白いシャツ着てる人は気を付けて。
ごまを用意してください。練りごま。練りごまをここで75g入れていきます。
私の買った練りごまは100g入りなので、だいたい3/4入れればいいかな。
かなりドロドロです。これは、ピーナッツバターみたいな。ドロドロ感。
顧:では、豆乳を少しずつ入れて、のばしていきます。少し入れて、よく混ぜてを繰り返す。
私は豆乳の200mlパック3本セットを買ったので、2本入れていきます。
顧:そうしてください。すみません・・・。で、この段階で味見をしよう。どう??
R:美味しい。
Y:美味しい。
顧:私はちょい薄いかな。そしたら、麺つゆを入れて。麺つゆで味を調整して。
A:先生、なんか私の色薄いんですけど、みんな何色ですか??
顧:色??カフェオレの色かな。カフェオレの色してます。
A:あーーカフェオレってこんな色かな??
顧:で、ではスープできたら、冷蔵庫に入れておいて。ついでに食べるときの容器も冷蔵庫に
いれて冷やしておこう。お湯を沸かしてください。豚肉をしゃぶしゃぶします。
この間にネギ切ったり、ザーサイ切ります。ネギはキッチンばさみでざくざく切ると楽です。
R:豚肉はゆでるだけですか?
顧:そうそうゆでるだけです。お湯が沸いたら豚肉入れてしゃぶしゃぶしてください。
火が通ったら、氷水にいれてください。
A:肉をいれるんですか?
顧:そうそう、しゃぶしゃぶしたら氷水に入れて冷やして。
で、豚肉ゆでた鍋を洗って、もう一度お湯を沸かしてください。麺をゆでます。
R:できました。
顧:そしたら、豚肉、あげて水気切っといて。
皆さんはどんな麺を用意しました??ちゃんと中華麺を用意しましたね。
私はそうめんが山盛り余っているので、そうめんで代用します。
みなさんの麺、それぞれの指示の通りゆでてください。
ゆでてる間にザーサイ切りましょう。みじん切りにしましょう。
ザーサイ6gはこれくらいです。スープが薄いヒトは多くてもいいかもしれません。
で、今のうちに色々洗い物をしよう。使った道具。
はい、麺ゆでまーす。
麺がゆだったら氷水でまた冷やすんで、用意しておいてください。
T:先生、麺ゆだりました。
顧:では、流水であらって。氷水で1分冷やして、水切っておいてください。
T:先生、豚肉は放置ですか?
顧:はい、放置してください。
R:麺ゆだりました。
顧:はい、流水でジャーです。
で、麺のぬめりをとるために流水で洗うんですけど、シャァーーーって感じで洗ってください。
ムツゴロウさんが動物かわいがるみたいに。えーとわからない場合は、YouTubeで検索してくだ
さい。で、氷で冷やしておいてください。
R:はい。
顧:そしたら、冷やしていた器に麺を入れて、スープを入れていきます。
が、もう一度味見をしてみましょう。で、味薄かったら麺つゆ入れて。
麺にスープかけていきます。豚肉のせます。ザーサイ入れて、、、、ネギ散らします。
ネギはまとめて切って冷凍しておくと便利です。冷凍するときにクッキングペーパーにまいていれ
るとパラパラに固まってくれますよ。
で、辛いのが大丈夫な人はラー油を入れます。
じゃ、みんな、完成品と写真撮ります。顔の近くに料理をもってください。
お疲れ様でした。
また、感想を聞かせてください。じゃ、伸びないうちに食べて、食べて。では、良い夏休みを~~
終了 11:50
感想
R:妹が美味しいって言って食べてくれました。
A:なんだかんだ美味しくできてよかったです。