食堂部 取材報告

こんにちは。食堂部です。今回は私たちが行った取材について紹介します。

学園レストランの皆さんとメニューの打ち合わせをしている間に新型コロナウィルスや自然災害で影響を受けている地元の農家さんの話を伺い、私たちに何かできることはないかと考え、取材をすることになりました。

学園祭の食堂部として外部に取材に行くのは初めてでしたが、よいお話が聞けたのでみなさんにシェアしたいと思います。

農家さんによると、近年では作る環境により良質なレタスが作られるため、1個でも多く自分たちのレタスを使ってもらえるように試行錯誤しているそうです。いいレタスを作るには種の事も考える必要があるとおっしゃっていて、いろいろな種も見せていただきました。

でも、一番は「楽しい食卓」を作ってもらうことを第1に考えて作っているそうです。様々な「コ食」(孤食、個食、固食、小食、粉食、濃食など)がある中、ステキな考えに食堂部は心を動かされました。今回のレタスは学園祭のメニューで大切に使用させていただきます。取材に携わって下さった皆様、ありがとうございました。

学園祭実行員会 食堂部

タイトルとURLをコピーしました